ГТО возвращается в жизнь
В известном детском стихотворении С.Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.
Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.
Если обратиться к истории, то ГТО – программа физической подготовки, которая существовала не только в общеобразовательных, но и в спортивных, профильных, профессиональных организациях Советского Союза. Просуществовала ГТО ровно 60 лет, успев стать частью жизни нескольких поколений наших соотечественников. Четкая система нормативов создавала соревновательность. Дети, подростки, старались превзойти сразу трех соперников – во-первых, своих товарищей, участников соревнований, во-вторых, нормативы, указанные в таблице для того, чтобы получить значок. И в –третьих, свои собственные результаты. Нормативы развивали все группы мышц, увеличивали выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы.
Комплекс ГТО стал в те годы настолько популярным, что проводимые соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по масштабности не уступали Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона. Первые значки ГТО получили 24 тыс. человек. Самым первым, кто получил значок, был Яков Мельников, конькобежец. Через десять лет после создания ГТО число людей, получивших «золотой» з начок составляло 6 миллионов.
Патриотическое и практическое содержание комплекса ГТО прошло суровую проверку во время войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками.
Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за подвиги в труде и бою. Более 220 миллионов человек имели значки ГТО в 70-х годах. Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта.
В годы перестройки, после распада Советского Союза, комплекс ГТО был предан забвению, что существенно отразилось на физической подготовке граждан, и, в первую очередь, молодежи.
Но вернемся из истории в реалии сегодняшнего дня.
Сегодня ГТО возвращается в детские сады, в школы, в ВУЗы, в жизнь каждого гражданина.
В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи, организаторам удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей, заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин. «Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта», - предложил глава государства.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс разработан рабочей группой, в которую вошли ведущие специалисты и ученые.
Итогом кропотливой подготовки стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.
Итак, сегодня комплекс ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Внедрение комплекса преследует следующие цели и задачи:
- повышение эффективности использования возможностей̆ физической̆ культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения;
- увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической̆ культурой̆ и спортом в Российской Федерации;
- повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
- формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;
- повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
- модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от 6 до 70 лет и старше) населения Российской Федерации установленных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса и основывается на следующих принципах:
- добровольность и доступность;
- оздоровительная и личностно ориентированная направленность;
- обязательность медицинского контроля;
- учет региональных особенностей и национальных традиций.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс состоит из следующих основных разделов:
- виды испытаний (тесты), позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков (подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания по выбору) и нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека (мальчики и девочки);
- требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта;
- рекомендации к недельному двигательному режиму (предусматривают минимальный объем различных видов двигательной деятельности, необходимый для самостоятельной подготовки к выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов, развития физических качеств, сохранения и укрепления здоровья).
Для чего нужна регистрация на сайте?
Регистрация на сайте www.GTO.ru нужна для того, чтобы вашему ребенку был присвоен уникальный ID-номер, позволяющий выполнять нормативы испытаний (тестов) ВФСК ГТО в официальном режиме.
Что ещё вы можете найти интересного на сайте www.GTO.ru:
-новости ГТО
-как выполнять (видео правильного выполнения задания);
- нормативы (для нас 1-2 ступени);
-история ГТО;
- документы (все правовые документы по ГТО);
- медиагалерея (видеоролики);
-глоссарий (словарь терминов);
- контакты;
-вопросы и ответы (ответы на интересующие и часто задаваемые вопросы).
ПАМЯТКА ПО РЕГИСТРАЦИИ НА САЙТЕ GTO.RU www.GTO.ru
Для того чтобы зарегистрироваться на сайте www.GTO.ru нужно:
- Иметь личный адрес электронной почты (на один адрес можно зарегистрировать только одного человека). На адрес электронной почты приходит подтверждение регистрации и ID-номера участника комплекса ГТО.
- Иметь загруженную в компьютер фотографию, соответствующую требованиям сайта.
- Зайти на сайт www.GTO.ru
- Зайти во вкладку «СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ДВИЖЕНИЯ».
- Заполнить все необходимые поля.
- Получить ID-номер, который приходит на адрес электронной почты
- ID-номер назвать в детском саду, который посещает Ваш ребенок.
|